Description
Kaffeekekse mit Schokoladenstückchen sind ein köstlicher Genuss, perfekt zum Nachbacken für Kaffeeliebhaber.
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 150 g Butter, weich
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Schokoladenstückchen
- 50 ml starker Kaffee, abgekühlt
- 1 Prise Salz
Instructions
- Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und den braunen Zucker cremig rühren.
- Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Den abgekühlten Kaffee und die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
- Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notes
- Für eine nussige Note können 50 g gehackte Walnüsse oder Haselnüsse hinzugefügt werden.
- Die Kekse können auch mit einer Prise Zimt verfeinert werden, um einen zusätzlichen Geschmack zu erzielen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 12 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Keks
- Calories: 120
- Sugar: 8 g
- Sodium: 50 mg
- Fat: 6 g
- Saturated Fat: 4 g
- Unsaturated Fat: 2 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 15 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 2 g
- Cholesterol: 20 mg