Description
Schwarze Himbeer-Zitronen-Shortbread-Kekse sind köstliche, buttrige Kekse mit einer fruchtigen Note von schwarzen Himbeeren und einem Hauch von Zitrone.
Ingredients
Scale
- 200 g Butter, weich
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 100 g schwarze Himbeeren (frisch oder gefroren)
- Schale von 1 Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz cremig rühren.
- Das Mehl und die Speisestärke nach und nach hinzufügen und gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Zitronenschale und den Zitronensaft unter den Teig mischen.
- Die schwarzen Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie nicht zerdrückt werden.
- Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notes
- Für eine schokoladige Note können Sie 50 g Schokoladenstückchen in den Teig geben.
- Die Kekse können auch mit einer Zitronenglasur überzogen werden, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Mischen Sie dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
- Category: Kekse
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Keks
- Calories: 120
- Sugar: 5 g
- Sodium: 50 mg
- Fat: 8 g
- Saturated Fat: 5 g
- Unsaturated Fat: 3 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 10 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 1 g
- Cholesterol: 30 mg