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Apfelkuchen backen

Apfelkuchen backen: So gelingt der perfekte Genuss

Genieße den köstlichen Apfelkuchen mit frischen Äpfeln und Zimt. Perfekt für jeden Anlass und einfach zuzubereiten!
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 2 hours
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Teig
  • 300 g Mehl, Type 405 Ideal als Basis für den Teig
  • 150 g Butter, in Würfel geschnitten Sorgt für Geschmack und zarte Textur
  • 100 g Zucker Die benötigte Süße für Teig und Apfelfüllung
  • 1 Stück Ei (Größe M) Dient als Bindemittel für den Teig
  • 1 Prise Salz Verstärkt die Aromen des Kuchens
  • 2 EL kaltes Wasser Optional, um die Teigkonsistenz zu verbessern
Für die Apfelfüllung
  • 1000 g Äpfel, geschält und geschnitten Hauptzutat für den fruchtigen Charakter
  • 50 g Zucker Für die Füllung; je nach Süße der Äpfel anpassen
  • 1 TL Zimt Für ein aromatisches Erlebnis
  • 1 EL Zitronensaft Bringt Frische
  • 2 EL Rosinen Optional, für zusätzliche Süße
  • 2 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse Optional, für nussigen Crunch
Für die Dekoration
  • 50 g Aprikosenmarmelade Verleiht dem Kuchen einen Glanz
  • 1 EL Wasser Um die Marmelade zu vermischen
  • Puderzucker Zum Bestäuben

Equipment

  • Schüssel
  • Springform
  • Backofen
  • Rührgerät
  • Teigrolle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Teig Zubereiten: Mehl und kalte Butter mit den Händen zu Bröseln verarbeiten. Zucker, Salz und Ei hinzufügen, rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  2. Apfelfüllung Vorbereiten: Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und optionalen Zutaten vermischen, 15-20 Minuten ziehen lassen.
  3. Kuchen Zusammenstellen: Backofen auf 180°C vorheizen, Teig in zwei Teile teilen. Größeren Teil ausrollen und in die gefettete Springform legen.
  4. Apfelfüllung Integrieren: Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, Deckel aus Teig ausrollen und auf die Füllung legen.
  5. Backen: Kuchen 45-60 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
  6. Dekoration: Kuchen auskühlen lassen, Marmelade mit Wasser erhitzen und auf dem Kuchen verteilen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 30mgSodium: 130mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 400IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Teig nicht überkneten und aromatische Äpfel wählen für das beste Ergebnis.

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