Go Back
+ servings
Apfelmost Kaffee Kuchen

Apfelmost Kaffee Kuchen für den perfekten Herbstgenuss

This Apfelmost Kaffee Kuchen combines juicy apple cider with a crispy crumble topping, perfect for Fall enjoyment.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Servings: 10 Scheiben
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 1 Tasse Apfelmost unbedingt vorher reduzieren und abkühlen lassen
  • 2 Tassen Allzweckmehl kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Backsoda
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Zimt ein Muss für den Herbstgeschmack
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 1/2 Tasse Butter (Zimmertemperatur) fügt Feuchtigkeit und Reichtum hinzu
  • 3/4 Tasse Brauner Zucker
  • 1/2 Tasse Kristallzucker verstärkt die Süße
  • 1/2 Tasse Neutrales Öl (z.B. Kokosöl) kann durch Pflanzenöl ersetzt werden
  • 2 Stück Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Tasse Apfelmus (ungesüßt)
  • 1 Tasse Haferflocken geben dem Streusel-Topping Textur
  • 1 Tasse Puderzucker für die Glasur
Für das Streusel-Topping
  • 1 Tasse Haferflocken für eine knusprige Textur
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Tasse Brauner Zucker
  • 1/3 Tasse Butter (geschmolzen)

Equipment

  • Backofen
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Topf
  • Backform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Apfelmost in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis er sprudelt. Köcheln lassen, bis auf etwa ½ Tasse reduziert.
  2. Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen und Backform vorbereiten.
  3. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermischen: Mehl, Backpulver, Backsoda, Salz, Zimt und Muskatnuss.
  4. In einer separaten Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen.
  5. Feuchte Zutaten (Öl, Eier, Vanilleextrakt, Apfelmus) zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut vermischen.
  6. Trockene Zutaten in Portionen zur feuchten Mischung hinzufügen.
  7. Streusel-Topping zubereiten aus Mehl, Haferflocken, Zucker und Butter.
  8. Teig in die Backform geben und mit Streuseln toppen.
  9. Kuchen 33-40 Minuten backen, bis goldbraun und durchgebacken.
  10. Für Glasur Puderzucker mit reduziertem Apfelmost vermischen und über den Kuchen träufeln.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 10gVitamin A: 500IUVitamin C: 1mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Lagere den Kuchen in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur, Kühlschrank oder Gefrierfach für längere Frische.

Tried this recipe?

Let us know how it was!