Go Back
+ servings
Apfelwein Kuchen

Apfelwein Kuchen: Der perfekte Herbstgenuss

Dieses Rezept für Apfelwein Kuchen ist eine köstliche Wahl für den Herbst, die die Aromen der Saison wunderbar einfängt.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 50 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 12 Scheiben
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Kuchen
  • 2 Tassen Allzweckmehl kann 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 1 EL Backpulver sollte frisch sein
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt Menge nach Geschmack erhöhen für würzigeren Geschmack
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben ist am besten
  • 1/2 Tasse Ungesalzene Butter ersetzbar durch vegane Butter
  • 1 Tasse Brauner Zucker Kokoszucker ist eine gute Alternative
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Stück Eier bei veganer Kost Flachseier verwenden
  • 1 TL Vanilleextrakt kann weggelassen werden
  • 1 Tasse Apfelwein frisch ist ideal
Für den Zuckerguss
  • 1/4 Tasse Gesalzene Butter kann ungesalzen verwendet werden
  • 1 Tasse Demerara-Zucker brauner Zucker als Ersatz möglich

Equipment

  • Bundt-Form
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Topf
  • Backofen

Method
 

Vorbereitung
  1. Heize den Ofen auf 175 °C (350 °F) vor und fette eine 12-Tassen-Bundt-Form gründlich mit Butter ein.
  2. Mische das Allzweckmehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss in einer großen Schüssel.
  3. Schlage die Butter mit dem braunen und dem normalen Zucker 3-5 Minuten lang, bis die Masse leicht und fluffig ist.
  4. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre gut um, bevor du den Vanilleextrakt hinzufügst.
  5. Füge die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Apfelwein zur Mischung hinzu und rühre nur kurz um.
  6. Gieße den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn 40-50 Minuten.
  7. Bereite während des Backens den Zuckerguss vor, indem du den Apfelwein reduzierst und die gesalzene Butter einrührst.
  8. Lasse den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten abkühlen, stürze ihn und glasiere ihn mit dem warmen Zuckerguss.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gCholesterol: 60mgSodium: 200mgPotassium: 130mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 300IUVitamin C: 1mgCalcium: 20mgIron: 0.5mg

Notes

Sorge dafür, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und vermeide es, den Teig zu lange zu mischen, um eine zarte Konsistenz zu erhalten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!