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Aprikosenkuchen mit Mandeln

Aprikosenkuchen mit Mandeln - Sommerlicher Genuss

Genieße diesen saftigen Aprikosenkuchen mit Mandeln, der die süße Frische reifer Aprikosen und das nussige Aroma gerösteter Mandeln vereint.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 55 minutes
Abkühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Butter weich
  • 50 g Speisestärke
  • 5 Eier (Größe M) Eigelb und Eiweiß getrennt
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenabrieb oder Orange
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch pflanzliche Milch als Ersatz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405) glutenfreies Mehl kann verwendet werden
  • 450 g Aprikosen frisch, reif und halbiert
  • 30 g Mandelblättchen geröstet
Für die Glasur
  • 2 EL Aprikosenmarmelade oder Himbeer-/Pfirsichmarmelade
  • 2 TL Wasser zum Verdünnen
Für die Formvorbereitung
  • Butter zum einfetten
  • Mehl zum Bestäuben

Equipment

  • Handmixer
  • Küchenmaschine
  • Springform
  • Rührschüssel
  • Kuchengitter
  • Pfanne

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 160°C vorheizen und Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter und Speisestärke in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  3. Eier trennen, Eigelb zur Butter-Mischung geben und gut vermengen.
  4. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen und vorsichtig unter die Butter-Mischung heben.
  5. Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Salz und Milch hinzufügen, dann Weizenmehl unterheben.
  6. Teig in die Springform füllen und Aprikosen darauf anordnen.
  7. Kuchen für 55 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen.
  9. Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
  10. Aprikosenmarmelade mit Wasser erhitzen und Kuchen bestreichen, dann Mandeln darüber streuen.
  11. Kuchen in 12 Stücke schneiden und servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 100mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 500IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Lass den Kuchen vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen für den besten Schnitt.

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