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Bester Quarkauflauf

Bester Quarkauflauf – cremig und einfach lecker

Der beste Quarkauflauf vereint frischen Quark und Zitrone für ein unwiderstehliches Dessert oder Frühstück.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Ruhen 15 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 8 Portionen
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 500 g Magerquark Kann durch fettarmen Hüttenkäse ersetzt werden.
  • 4 Stück Eier (Größe M), getrennt Kein Eigelb in die Eiweiße gelangen lassen.
  • 100 g Zucker Kann reduziert werden.
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g) Alternativ Vanilleextrakt verwenden.
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Abrieb & Saft) Kann durch Limonen ersetzt werden.
  • 50 g Weichweizengrieß Durch Maisstärke für glutenfreie Variante ersetzen.
  • 50 g Rosinen, in Apfelsaft eingeweicht Kann durch getrocknete Früchte oder Schokolade ersetzt werden.
  • 1 Prise Salz Verstärkt den Geschmack.
  • 200 ml Milch (3,5% Fett) Mandelmilch für milchfreie Option verwenden.
  • 30 g Butter, geschmolzen Alternativ Kokosöl verwenden.
  • Puderzucker zum Bestäuben Optional zur Dekoration.
  • (Optional) Frische Beeren oder Apfelmus zum Servieren Ergänzt das Gericht hervorragend.

Equipment

  • Auflaufform
  • Schüssel
  • Rührgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Backofen auf 170 °C (150 °C für Umluft) vor. Fette eine 1,5-2L Auflaufform ein und bestäube sie mit Weichweizengrieß. Trenne die Eier und lege die Eigelbe beiseite. Weiche die Rosinen in Apfelsaft ein und reibe die Zitrone.
  2. Vermische die Eigelbe in einer großen Schüssel mit dem Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und -saft. Rühre den Weichweizengrieß, die geschmolzene Butter und die Milch ein.
  3. Schlage die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif. Hebe vorsichtig ein Drittel der Eischneemasse unter die Quarkmasse, dann die restlichen Eiweiße.
  4. Gieße die Quarkmasse in die vorbereitete Auflaufform und backe den Auflauf für 45-60 Minuten, bis er goldbraun ist. Lasse ihn im ausgeschalteten Ofen ruhen.
  5. Bestäube den fertig gebackenen Quarkauflauf mit Puderzucker und serviere ihn warm. Garnieren mit Beeren oder Apfelmus.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 300kcalCarbohydrates: 35gProtein: 10gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 150mgSodium: 250mgPotassium: 300mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 500IUVitamin C: 8mgCalcium: 250mgIron: 1mg

Notes

Eischnee richtig schlagen und Backzeit überwachen. Glutenfreie Option beachten.

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