Das Hähnchen gründlich abspülen und trocken tupfen. In einer großen Schüssel die Buttermilch, Honig, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer vermengen.
Das Hähnchen in die Buttermilchmarinade legen, gut einreiben und abdecken. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren (idealerweise über Nacht).
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl einfetten.
Das marinierte Hähnchen aus der Buttermilch nehmen und überschüssige Marinade abtropfen lassen. Das Hähnchen auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45-60 Minuten backen, bis die Haut goldbraun und knusprig ist und das Fleisch durchgegart ist (Kerntemperatur von 75 °C).
Vor dem Servieren das Hähnchen mit frischen Kräutern garnieren und 10 Minuten ruhen lassen.