Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Die Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie gerade zart, aber noch fest sind. Abgießen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer großen Schüssel die Sahne, das Ei, Salz und Pfeffer gründlich verquirlen. Parmesan unterrühren, bis er vollständig eingearbeitet ist.
- In einer Pfanne Öl oder Butter erhitzen und die Zwiebel sowie optionalen Knoblauch darin anbraten. Schinken in den letzten 2 Minuten hinzufügen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Beginne mit einer Schicht Kartoffelscheiben, gefolgt von der cremigen Sauce und dann der sautierten Zwiebel und dem Schinken. Wiederhole diesen Vorgang.
- Panko-Brösel gleichmäßig über die oberste Schicht verteilen. Zusätzliche Butterflocken darauf setzen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Auflauf für 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und mit frisch gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren.
Nutrition
Notes
Achte darauf, feste Kartoffeln zu verwenden und die Mischung gründlich zu verquirlen für eine gleichmäßige Konsistenz.