Go Back
+ servings
Fleischbällchen mit Gurkensalat und Kartoffelstampf

Fleischbällchen mit Gurkensalat und Kartoffelstampf - Herzhaft genießen

Genieße herzhafte Fleischbällchen mit Gurkensalat und Kartoffelstampf, ein einfaches und köstliches deutsches Gericht.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 600

Ingredients
  

Fleischbällchen Zutaten
  • 500 g Hackfleisch (Rind- und Schweinefleisch)
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • 100 g Semmelbrösel oder glutenfreie Brösel
  • 1 Stück Ei oder Leinsamenmehl für vegane Option
Kartoffelpüree Zutaten
  • 800 g Kartoffeln geschält
  • 50 g Butter oder Olivenöl für leichtere Variante
  • 1 Prise Muskatnuss nach Geschmack
Gurkensalat Zutaten
  • 2 Stück Gurken in dünne Scheiben
  • 10 g Dill frisch
  • 3 EL Essig (weiß oder Apfelessig) oder frischer Zitronensaft
  • 2 EL Öl (Oliven- oder Pflanzenöl) oder Avocadoöl

Equipment

  • Pfanne
  • Topf
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch, die fein gehackte Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch, die Semmelbrösel und das Ei gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung gründlich kneten, bis sie homogen ist, dann in gleichmäßige Bällchen formen, etwa so groß wie eine Golfball.
  2. Eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und etwas Öl hinzufügen. Die Fleischbällchen darin anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind und eine Kerntemperatur von 75°C (165°F) erreicht haben, was etwa 10-15 Minuten dauert. Alternativ können die Bällchen auch bei 200°C (390°F) im Ofen für 20-25 Minuten gebacken werden.
  3. Während die Fleischbällchen garen, die geschälten Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln abgießen und mit Butter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer pürieren, bis das Püree cremig und gleichmäßig ist.
  4. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dill, Essig, Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis die Gurken gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
  5. Die heiße Mischung aus Fleischbällchen, Kartoffelpüree und Gurkensalat auf Tellern anrichten. Optional mit frischen Kräutern garnieren. Serviere das Gericht warm.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 600kcalCarbohydrates: 50gProtein: 30gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 80mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 400IUVitamin C: 15mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Fleischbällchen sollten nicht länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen bleiben. Sie können bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!