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Krautfleckerl selber machen

Krautfleckerl selber machen: Herzhaft und einfach genießen

Lerne, wie du Krautfleckerl selber machen kannst – ein herzhaftes, traditionelles österreichisches Gericht voller Aromen.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Österreichisch
Calories: 450

Ingredients
  

Für die Nudeln
  • 250 g Fleckerl oder andere kurze Pasta
Für das Gemüse
  • 1 kg Weißkraut auch Savoyerkraut möglich
  • 2 Stück Zwiebel verwende Schalotten für milderen Geschmack
  • 2 Stück Knoblauchzehen optional, für mehr Geschmack
Für die Würze
  • 100 g Speck geräucherter Tofu für vegetarische Variante
  • 2 EL Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 TL Kümmel unverzichtbar für traditionellen Geschmack
  • 1 TL Majoran optional, Oregano oder Thymian sind Alternativen
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
Für die Garnitur
  • 100 g Sauerrahm oder Crème fraîche, optional
  • nach Geschmack Frische Petersilie als Garnitur

Equipment

  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Löffel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Äußere Blätter des Weißkohls entfernen, in der Mitte durchschneiden, Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürzten Speck hinzufügen und 5-7 Minuten braten, bis er knusprig ist.
  3. Zwiebeln und Knoblauch zum Speck geben und 3-5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  4. Geschnittenen Kohl hinzufügen, mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
  5. Topf abdecken und Gemüse bei niedriger Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  6. Fleckerl in gesalzenem Wasser 8-10 Minuten al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
  7. Abgetropfte Nudeln in den Topf zur Kohlmischung geben und vorsichtig vermengen.
  8. Vor dem Servieren anpassen und eventuell mit Sauerrahm und frischer Petersilie garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 50gProtein: 15gFat: 20gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 20mgSodium: 600mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 5gVitamin A: 10IUVitamin C: 60mgCalcium: 4mgIron: 10mg

Notes

Die Zutaten können ganz nach Geschmack angepasst werden. Perfekt für jede Gelegenheit und einfach in der Zubereitung!

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