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Mozartkugeln

Mozartkugeln – Die Beste Rezeptversion für Zuhause

Erlebe die köstlichen Mozart Plätzchen mit zarter Schokoladenglasur und chewy Marzipanfüllung – inspiriert von den klassischen Mozartkugeln.
Prep Time 45 minutes
Cook Time 10 minutes
Kühlen 45 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 24 Kekse
Course: Nachtisch
Cuisine: Österreichisch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter (kalt) ungesalzen
  • 1 Stück Ei(er)
  • 1 Prise Salz koscheres Salz möglich
  • 25 g Kakaopulver ungesüßt
  • 100 g Mandeln, gemahlen oder gemahlene Walnüsse
  • 50 g Pistazien, gemahlen oder feingehackte Haselnüsse
Für die Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse gekauft oder selbstgemacht
  • 50 g Puderzucker oder Puder-Monk-Fruit-Süßstoff
  • 100 g Nougat-Creme z.B. Nutella
  • 50 g Marmelade (rote Johannisbeere) oder andere Fruchtmarmelade
Für die Dekoration
  • 200 g Kuvertüre (dunkel)

Equipment

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Ausstechformen
  • Wasserbad

Method
 

Teigzubereitung
  1. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, kalte Butter, Eier, Salz, Kakaopulver und gemahlene Mandeln gut vermengen, bis ein glatter, geschmeidiger Mürbeteig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ausrollen und Ausstechen
  1. Den gekühlten Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mithilfe von Ausstechformen die gewünschten Keksformen ausstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
  1. Den Ofen auf 180°C (356°F) vorheizen. Die ausgestochenen Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen, bis sie am Rand leicht goldbraun sind. Nach dem Backen die Plätzchen sorgfältig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Marzipanfüllung
  1. Die gemahlenen Pistazien mit der Marzipanrohmasse und Puderzucker in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten. Diese Masse auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in der gleichen Form zuschneiden, die du für die Kekse verwendet hast.
Zusammenbauen
  1. Nehme die Hälfte der gekühlten Plätzchen, drehe sie um und spritze entlang des Randes eine Linie Nougat-Creme. Setze auf einige Kekse jeweils einen Klecks Johannisbeermarmelade und sandwich die vorbereiteten Marzipanstücke darauf. Kurz im Kühlschrank erkalten lassen.
Dekorieren
  1. Die dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Die fertigen Kekse mit der geschmolzenen Schokolade beträufeln und nach Belieben mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen. Lass die Kuvertüre vollständig fest werden, bevor du die Mozart Plätzchen servierst.

Nutrition

Serving: 1KeksCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 1.5gCholesterol: 25mgSodium: 50mgPotassium: 70mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 100IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Bewahre die Plätzchen in einem luftdichten Behälter auf, um ihre Frische zu bewahren.

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