Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig in der Backform verteilen und fest andrücken.
Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz gut verrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und alles gut vermischen.
Die geschmolzene Schokolade unter die Frischkäsemasse heben, bis alles gut vermischt ist.
Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und die Schokoladen-Frischkäse-Mischung darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In Stücke schneiden und servieren.