Heize den Ofen auf 180 °C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, braunen Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
Die weiche Butter, das Ei und den Vanilleextrakt zur Mehlmischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
In einer separaten Schüssel Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, bis die Mischung cremig ist.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Keksteigs auf das Backblech setzen. In die Mitte jeder Portion einen Teelöffel der Frischkäsefüllung geben und dann mit etwas mehr Keksteig bedecken.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen die Kekse auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst, um vollständig abzukühlen.