Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Erwärme den Pflanzendrink auf etwa 30-35 °C, gib die Hefe zusammen mit einem Esslöffel Zucker in eine Schüssel, rühre gut um und lasse die Mischung für etwa 10 Minuten stehen, bis sie schaumig wird.
- Vermische in einer großen Schüssel das Dinkelmehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz. Füge die schaumige Hefemischung und die zimmerwarme vegane Butter hinzu und knete alles etwa 10 Minuten lang.
- Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig für etwa 60 Minuten ruhen, bis er sich verdoppelt hat.
- Knete den Teig sanft durch, teile ihn in drei Stränge und forme einen Zopf.
- Lege den geflochtenen Zopf auf ein Backblech, decke ihn ab und lasse ihn für weitere 20-30 Minuten ruhen.
- Heize den Ofen auf 180 °C vor und bestreiche den Zopf mit Pflanzendrink. Streue Perlzucker darüber, wenn gewünscht.
- Backe den Hefezopf im Ofen für 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.
Nutrition
Notes
Achte darauf, dass der Pflanzendrink lauwarm ist, um die Hefe richtig zu aktivieren.